福鼎-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 杂谈 >> 正文

东京都知事下周将辞职 曾用公款买《蜡笔小新》

2020/2/14 16:44:39  来源:中国新闻网 


蜡笔小新(资料图)

沸沸扬扬的东京都知事(相当于市长)舛添要一的政治资金丑闻事件终于告一段落。据日本媒体报道,舛添15日递交辞呈,21日将正式辞职。

今年5月初,舛添被曝出政治资金丑闻,曾使用政治资金支付私人旅行住宿费、家庭聚餐费等。最令人惊奇的是,舛添涉嫌挪用公款为自己的孩子购买一本《蜡笔小新》漫画书。

曝光

出国访问坐头等舱、住豪华套房

舛添要一现年67岁,曾担任日本厚生劳动大臣,2014年2月当选东京都知事。

今年5月初,据日本媒体揭露,舛添上台后,光到5个国家出差就用去1.56亿日元(约合人民币938万元)。他还以筹办奥运要展开“都市外交”为由,将今年的出国预算提高至2.5亿日元(约合人民币1550万元)。

因为这些费用高出历届东京都知事许多,日本各大媒体要求东京都政府公开费用细节。

《朝日新闻》报道,去年10月底至11月初,舛添曾接连访问英国伦敦和法国巴黎。按照惯例,东京都知事出访随行人员一般不超过10个人,而舛添这次出访随行人员高达20人,大大高出“标准配置”。此外,舛添坐的是价值266万日元(约合人民币16.5万元)的头等舱,在伦敦和巴黎住的是20万日元(约合人民币1.2万元)一天的豪华套房。

据介绍,舛添此次欧洲之行一共花费了5041万日元,是以往东京都知事出访“差旅费”的四倍。

另一家专门揭露政治家丑闻的杂志《周刊文春》也爆料,指舛添非但将民众的税金当“汤水”,还在每个周末利用公家房车,前往在日本度假胜地箱根的私人别墅。

《周刊文春》的报道指出,舛添在出任东京都知事前的2013年与2014年的正月,曾在千叶县更津市的“龙宫城温泉三日月酒店”,作为会议费用支出共计约37万日元(约合人民币2.2万元),但是实际上却是在进行家庭旅行,和子女们在温水游泳池内玩耍。

此后,更多的细节被曝光。在东京都政府公布的报告中,有多达20页是其政治团体所购买的书目,包括多本小说和一本售价仅约400日元的《蜡笔小新》(约合人民币25元)漫画。

辞职

在民间和政治压力下引咎辞职

事件曝光后,日本舆论一阵哗然。舛添持续遭到来自政界、媒体和民众的批评。

5月13日,舛添召开新闻发布会,公开道歉并称“将深刻反省,决不会再次出现这种情况”。舛添还表示,将修正收支报告并返还相关费用。

迫于压力下,东京地方检察院介入,着手调查舛添是否违反《政治资金规正法》。

本月6日,舛添与负责调查的、曾任检察官的2名律师一起召开了记者会,并公布了调查报告。报告指出,共计约114万日元(约合人民币7.1万元)的住宿费与饮食费、美术品支出及部分书籍等花费属于“不当支出”。

但调查报告却给出了上述费用均“不具有违法性”的结论。舛添在记者会上表示“将为都政运营鞠躬尽瘁”,并未透露出辞职意向。

不过,日本民众和媒体并不买账,纷纷要求舛添下台。

14日,日本公明党、共产党等8个党团向东京都议会提交针对舛添的不信任决议案,舛添所在的执政党自民党也打算放弃他。

当天,舛添哭着向议员们恳求让自己延期辞职。

“我现在也想辞职,但想保住东京的名誉。”

15日,在“内外夹击”之下,舛添都议会议长川井重勇提交了辞呈,以此对因挪用政治资金等导致的都政府混乱负责。

当天下午,东京都议会召开全体会议,一致同意知事舛添辞职,并正式决定辞职日期为21日。舛添在全体会议的最后陈述辞职理由称:“不忍都政公务继续停滞,我想我的退出是最好的选择。”

据介绍,舛添是继前两任都知事石原慎太郎及猪濑直树后,又一位在任期途中辞职的东京都知事,在任时间为2年4个月。这可能对4年后东京奥运会及残奥会的筹备组织工作造成影响。

(宗和)

■ 焦点

民众、媒体“接力”将东京“市长”拉下台

舛添要一的下台与日本民众的强烈抗议和日本媒体的持续呼吁有关。

早在舛添被曝将政治资金挪作私用,购买《蜡笔小新》漫画时,就有日本民众在网上讽刺说,“(舛添的)薪水有多低?还是《蜡笔小新》太贵,一般人买不起?”

本月初,针对舛添的调查报告出炉,舛添的“不当支出”并不违法后,日本网友再次表达了强烈的不满。日本一个大型知识搜索引擎网站的标签为“舛添要一”的话题下,网友均表示“无法接受调查结果所谓的‘不当’但是‘不违法’”,也有网友质疑律师调查的独立性和公正性。

日本《读卖新闻》在社论中表示,既然已经“城池陷落,不该死守,要懂得知耻而退”,直指舛添应该引咎辞职。《朝日新闻》也指出,舛添辞职已无可避免,连任希望渺茫。

在媒体发布舛添辞职的消息后,日本网友在推特上纷纷表示松了一口气。也有网友认为,此前力推舛添参选东京都知事的自民党和公民党应该对此事负主要责任。

据介绍,《政治资金规正法》于1948年出台,主要用于监督政治家和政治团体支出和收受政治资金是否透明公开,合乎规范的法律。

此前曾有多名日本政治家因政治资金丑闻而断送了政治仕途。

2012年,日本民主党前党首小泽一郎因涉嫌违反《政治资金规正法》被起诉。虽然小泽最终被判无罪,但其政治生涯因此受到严重影响。

安倍内阁更是被曝光称有十多名成员接受违规政治资金,最终多名内阁成员引咎辞职。

此外,现行的《政治资金规正法》,对于支出几乎没有严格规范,也正因此,与政治活动毫无关系的资金挪用比如私自使用、非法敛财时有发生。

舛添辞职消息公布后,日本网友笹田惣介就表示,应该修改《政治资金规正法》,将这些政治资金公私不分的“不当”行为归为违法才是正途。

新京报记者 王晓枫 实习生 田实


相关阅读:
旅游线路 http://www.uzai.com/?TPSecNotice