巨龙网
您所在的位置:首页 > 服装服饰 > “老”雪豹的时尚新生活

“老”雪豹的时尚新生活

http://pchangxueyuan.cn |2020-07-03 04:08:55

对于很多60后消费者,雪豹对他们的意味,仿若今日NIKE之于新人类。上世纪八九十年代,雪豹皮衣与长城风衣、梅花腕表、皮尔·卡丹西装一起,构成了当时年轻人追求奢华时尚的代表。创立于1984年的雪豹品牌,26年来算得上皮革服装圈的传奇,曾红遍大江南北,也曾悄然退出,2005年,经过重新组建后,“老”雪豹以皮革城为平台开始新一轮追求起时尚的新生活。我们与浙江雪豹服饰有限公司总经理朱伟祥关于“雪豹”昨天、今天和明天的对话,从即将打造的新设计中心开始。

用设计力量促进“三次销售”是目标

记者:现在雪豹的团队有多大规模?听说研发这块划分得很细,这么做的目的是什么?

朱伟祥:现在我们研发团队里有20多人。主要受旧址面积的限制,明年2月份我们将搬迁到2万平米的新址去,到了那时,光开发部就规划了1000多平米面积,所以说,明年开发团队基本上要翻个倍。雪豹开发团队从2005年组建起就坚持分开运作,主要分为开发和女装开发。男装部又分为商务、时尚不同组别,这在皮装品牌,尤其是侧重于男装的品牌是很罕见的。现在的顾客跟过去比在消费意识与需求上都有很大差异,所以我们把设计师分组,可以直接促进顾客对同一品牌、同一时期的“二次销售”,还可以做“三次销售”。把市场打开了,同时,也可以更好地让皮装时装化,把设计多样化。

记者:那雪豹目前男装、女装的比重是多少呢?女装也会分那么细吗?

朱伟祥:这两年,女装基本在30﹪到40﹪之间,70﹪是男装。我们品牌一直以来是以男装为主,今年我们也在开始变化,今年我们打算把女装和男装比例控制在40﹪和60﹪之间。这两年女装方面的时尚流行元素比较多,变化也比较快,尤其我们这两年包括设计师在内的设计团队越来越强大以后,女装这一块提升得比较快。也是一样,分成各个系列,每个系列都有专门的设计师或者管理。

记者:我们的设计师主要来源于哪里?会从海宁每年举办的真皮标志杯大奖赛这种专业的大奖赛中选取吗?还是与一些院校有固定的联系?

朱伟祥:我们主要是在社会上固定地招聘,比如说有一些设计师之前也在一些品牌里做过设计,这种主要是通过介绍,还有一些是来自皮革城每年举办的专业比赛或者院校。院校里直接出来的设计师可能新的东西比较多一些,社会招聘的可能经验多一些。各有千秋,所以我就是根据每个人不同的特点给他们一个定位。

记者:设计师的作品到最后成为你的产品,这中间的转换程序怎么走?

朱伟祥:很多作品肯定是时尚元素、夸张的元素比较多,如果我们要转换的话,就会在作品上做出一些修改,我们会采取它的某些元素,来做整合,潮流我们是肯定要跟随的,但没有做得那么夸张。每年根据国际上的发布会,我们设计师会对我们的作品进行修改。做皮装和做服装有一点不一样,原材料的限制程度比较大,这两年还算好,材料上发展得也比较快,像丝绸一样的超薄面料也有运用。以前的话,皮革质感就是厚厚的。但是,要是跟布装同步的话,是很难的。还是限制比较大,必须要经过一些修改,才能把真正的味道做出来。

从一季到三季,技术创新改变渠道模式

记者:皮装产品以前只是做一季的开发,现在咱们是不是考虑也要做三季的开发?春秋产品有什么新的特色?

朱伟祥:是啊,现在是做三季的开发。春秋季一个是从面料上入手,轻薄为主。颜色上,比较鲜艳、亮丽。冬天则注重保暖性,保暖性的衣服多一些。

记者:像那种薄的皮衣,原材料是上游开发的?

朱伟祥:是面料供应商根据我们的要求开发的,现在最薄能做到0.25毫米,也让皮装企业打破了季节性的这个限制,企业想发展,想做更多的量,必须向上游企业提出要求。

记者:那产品开发上的变化,是否也让渠道销售上有了新的转变?雪豹的市场情况如今怎么样?

朱伟祥:雪豹在营销上的成就是有历史积淀的,一开始就是以渠道商的身份在市场上做过一段时间,尤其是上世纪八十年代末九十年代初,全国基本每个大中城市都有雪豹的身影。那时可能是规模最大、最红火的皮装企业,但出的问题也最多,主要是管理上的漏洞造成的,雪豹当时的确经历一段低谷。从2005年重新开始涉足皮革服装之后,开始侧重于在研发设计与品牌塑造上的投入,也让雪豹再次快速在市场铺开。雪豹集团的精髓文化,在雪豹服装这里得以延伸,现在我们除了在皮革城销售之外,全国还有近200家经销商,估计今年销量将比去年有更大提升。原来说代理商中东北地区的比较多一些,现在往西北发展,中部也有一些。同时,随着技术的革新,产品的多样化,我开始感觉到东北市场放缓了,而中部、南部地区出现增速。

以前我们一年只有一个订货会,现在每年至少两个,甚至有时是三个。这些变化,都会影响到我们的渠道模式,在未来,我们也在筹划着延长产品线,谋求新的发展机遇。现在想跨出这一步的人很多。想延伸产品,估计这是几年内海宁一个新的发展迹象。也是彻底改变现有营销模式与渠道模式的契机。而皮革城在用时尚附加值改变行业发展方面做的工作,对企业是一种引领,雪豹作为行业的龙头企业,也会起到一定的作用。

跟随“皮革城”一同引领时尚是雪豹的责任

记者:刚才也提到了皮革城在引领行业的发展,那你们企业的发展和海宁皮革城的市场发展有什么关系?

朱伟祥:我们觉得皮革城对促进我们海宁企业发展的作用分几个方面,一个是自从有了皮革城以后,我们的客户量不断地在增长,这就来源于皮革城通过宣传增加了海宁皮革的影响力,把很多客户都带到海宁来。还有一个就是,大家在一起了,那么我只要货做得好,就不怕货比货,特别像我们做高档品牌的,我们最好是到市场上去比较,也不怕人家来比较。所以说,这种平台能让我们在发展上更快。一个是激励我们要做好,还可以让顾客更多地了解我们,让我们更好地去展示。

记者:皮革城近几年为了引导时尚话语权,做了好多推时尚广型的活动,如到北京或是其他一些城市,那么,“雪豹”有参与皮革城这方面的活动吗?有什么样的收获?

朱伟祥:雪豹是经常参加的。最早的时尚万里行、奥运会期间的“奥运北京,时尚海宁”活动,还有海宁皮革第一次走出国门到丹麦去发布。我们都是主角。当时很多活动主办方是皮革城,承办方就是我们雪豹。皮革城里边有大型活动,我们肯定也是参与其中的。我们从1984年一直做到现在,整整26年,在这26年当中,雪豹经过了很多磨练,而从2005年到现在,又是一个全新的时期,在时尚研发上投入精力,是塑造品牌,推广品牌,提高品牌附加值的重要投入。与皮革城一起做这些事情,不仅雪豹有收获,也带动和促进了整个行业的发展。

图片
  • 面对不成熟的市场 蜕变盒子的体验策略能打动少女心吗?
  • HKK女装2012春夏新品发布
  • 卡汶15周年|携手前行,共筑多品牌运营新未来!