巨龙网
您所在的位置:首页 > 创业交流 > 天津高校毕业生六成有创业愿望 九成怀恐惧心理

天津高校毕业生六成有创业愿望 九成怀恐惧心理

http://pchangxueyuan.cn |2020-08-23 13:43:45

大学生创业网讯针对大学生创业过程中遇到的种种难题,本报在本市各高校网站“创业版”和“创业群”中发放了200份调查问卷,调查者平均年龄为23.7岁。调查结果显示,在被提问希望得到什么帮助时,有57.8%的人最希望能够得到成功人士的指导与帮助。同时,根据南开大学对几所天津高校开展的一项毕业生创业现状调查显示,超过六成大学生想创业,但近九成的大学生对创业怀有恐惧心理,在选择毕业去向时明确表示,不会自主创业,原因是“不现实”“失败率高”。

  大学生创业缺乏“创业教育”

  在本报此次的调查中,在“你认为大学生创业,最希望得到什么帮助”时,有57.8%的人最希望能够得到成功人士的指导与帮助,国家政策的支持为其次,占到了26.3%。面对“你认为大学生创业最为看重的是在创业中应具备哪种优秀的素质”问题,“良好的市场判断能力”占到了52%,可见大学生创业比较注重对市场的研究。与此同时,南开大学的调查显示,49%的被访大学生表示,缺乏相关教育和培训是他们创业的最大阻碍。他们普遍认为,大学生没有市场经验,在设计产品时不了解市场需求,因此无法分析未来商机,从而错过市场机会。然而在接受调查的8所天津高校中,仅有南开大学、天津大学等少数几所高校开设了此类课程,还有部分高校甚至从未举办过创业知识方面的讲座。

  一方面,大学生创业的社会关注度日益提高,全社会都在大力提倡青年创业;另一方面,对于创业,大多数学生仍处于“敢想不敢干”的心理观望期,高校和社会对青年群体创业教育的长期缺课不可不说是主因。

  大学生创业领域缺乏科技含量

  针对大学生创业所从事的行业的调查分析,尽管大学生创业所从事的行业比较分散,种类繁多,但总体来说以买卖商品居多,为36.8%。在投入资金上则出现两极分化的趋势,有22%的调查者为500元至1000元,而38.8%的创业者投入资金达到5000元以上。

  由此可见,大学生创业因为受到经验、启动资金等多方面的限制,往往是“小打小闹”,缺乏科技含量,这也在一定程度上加大了大学生创业的失败几率。此外,大学生创业面临的社会关系资源、行业经验、资金问题等都十分现实。调查中记者了解到,多数受访者表示最需要在创业过程中掌握的技能是良好的社会沟通技巧。52.6%的受访者承认资金不足是他们所遇到最大困难,其次是专业知识的缺乏,占到了27%。此外,调查中还发现,大学生创业失败的原因有很多方面,主要集中在开始创业时信心十足,没有全方面考虑问题和对相关行业的不熟悉。
SBS防水卷材 http://www.whfscl.com/

图片
  • 风水设计与家居设计之间的奇妙关系
  • 哪款空气制水机比较好?如何选择合适自己的空气制水机
  • YBC紫竹办导师俱乐部创业研讨会暨导师委员会第五次会议召开