巨龙网
您所在的位置:首页 > 创业交流 > 马化腾:真正的颠覆多来自人们不注意的地方

马化腾:真正的颠覆多来自人们不注意的地方

http://pchangxueyuan.cn |2020-08-12 05:57:22

  大学生创业网讯 自称“腾讯首席体验官”的马化腾其实最不像个产品经理,他总是担忧腾讯的未来,对腾讯的现状不够放心,在2013年先是掀起了一次巨大的组织机构调整,把自己不擅长的业务都卖给了搜狗,接着又以员工内部讲话警告自己的员工,做干部要饥渴,不要做“富二代”。

  马化腾的感觉总是准确的,腾讯起家于通信软件,上市前的收入靠电信增值业务,接着进入游戏领域,直到今天占据了中国游戏市场的半壁江山;而当移动互联网的时代到来时,在他鼓励内部竞争的大原则下,又打造出了至今唯一被看成“船票”的微信。

  或许是这些原因,他的讲话除了被业界普遍“学习”外,就连阿里巴巴小微金融服务集团的彭蕾都感觉震撼,马化腾对移动互联网的判断甚至也让很多创业公司一夜间立刻开始重视移动互联网,把未来的大部分精力挪到手机端。

  是的,正如马化腾常说的那样,真正的颠覆大多来自人们不注意的地方,它们通过科技的创新和终端的变化再结合上某一个领域,就悄无声息来到人们面前。而马化腾真正关心的并不是什么竞争话题,他认为要想想未来的产业趋势是什么,放下包袱,鼓励自我革命——甚至是内部竞争。

  蛮荒时代

  腾讯是中国最早一批互联网公司之一。在那个甚至还需要首先解释什么叫“互联网”的1998年,没有什么成功的先例可循。事实上,就在腾讯成立后第二年,就发生了全球互联网的第一次大规模泡沫破裂。

  最初的腾讯与一般的无线互联网寻呼解决方案提供商别无二致。成立后第二年,腾讯的即时通信服务QQ才开通,与无线寻呼、GSM短消息、IP电话网互联。到了1999年11月QQ用户注册数突破100万,接下来的5个月里,QQ的用户注册数迅速突破500万。

  马化腾对移动互联网的敏锐感觉是微信诞生时才有的么?答案是否定的。

  事实上早在2000年6月“移动QQ”进入联通“移动新生活”就已经是这家公司在移动领域探索的开始——当然,这对众多的腾讯QQ和联通移动电话用户来说意义更加深远。因为当时是经过腾讯公司和深圳联通公司双方的努力,在深圳联通公司“移动新生活”服务首批推出10000张STK卡中嵌入了“移动QQ”菜单,使该服务使用起来更为方便快捷。在该卡中,“移动QQ”服务包括了发送信息、查询信息、查询好友状态、通过不同的条件查询腾讯QQ用户等功能。这让QQ的发展开始加速。

  也就在这一年,新浪网易和搜狐纷纷登录纳斯达克。然而直到2004年,腾讯才在香港上市。

  但在2001年1月NetValue宣布的亚洲五个国家和地区的互联网网站及实体的排名中,包括香港、韩国、新加坡、台湾和中国的数据,www。tencent。com就已经在中国排名第六。很快腾讯QQ在线用户突破100万大关,注册用户数已增至5000万。又过了一年,QQ注册用户数突破1亿大关。

图片
  • 陈朝晖:曾想从政的川味食品少壮派
  • YBC紫竹办导师俱乐部创业研讨会暨导师委员会第五次会议召开
  • 重庆火锅加盟哪个品牌好?投资人不得不了解的大品牌