福鼎-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 视点 >> 正文

民航局:考虑将专车纳入机场交通调研规划

2020/2/12 15:52:29  来源:中国新闻网 

  北京商报讯(记者 肖玮)昨日,民航局发布《民用机场总体规划规范(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),对机场的规划建设提出了很多细化要求和大胆设想。北京商报记者注意到,征求意见稿中写明,约租车(专车)作为新兴的交通方式,在一些机场已成为出租车的有力补充,在交通调研和规划中予以考虑。

  具体来看,机场交通调研及专项交通调查需要包括交通起止点的空间分布,交通结构比例(轨道、巴士、小汽车、出租车等);机场巴士的线路、车次、车型及乘客数;车道边资源分配和车辆停留时间等。新规还特别提及约租车(专车)作为新兴的交通方式,在一些机场已成为出租车的有力补充,可在政策许可、规范管理的前提下,在交通调研和规划中予以考虑。由此,业内认为,专车将有望纳入大型机场规划统筹设计。

  不过,不久前交通部发布的《网络预约出租汽车运营服务规范(征求意见稿)》中,明确提出网约车不得在街上巡游揽客,也不应在机场、火车站等场所揽客。交通部和民航局的规范是否存在“打架”的问题呢?对此,民航专家綦琦告北京商报记者,机场总体规划规范是考虑到了专车这一新的交通方式,所以提出了要统筹规划的设想,但大方向必须和主管部门交通部规定相一致,专车在机场的运营方式还要对照交通运输部的设定。

  另一方面,对于空铁联运一事,《征求意见稿》也明确,依据市场需求和客观条件,规划机场与其他交通方式的联合运输模式,提升机场综合运输能力和旅客服务体验。有些大型机场可能成为多种交通方式的交汇点,包括公路、轨道以及水运,主要手段如机场外的城市航站楼和空铁联运票务系统等。“将各种交通方式的票务系统统一,实现民航、铁路、公路等多种运输方式一张票,这应该是行业大趋势。据我所知,主管部门也有意做这方面的尝试。”綦琦说。
相关阅读:
球迷一族 http://www.oqykgl.com