福鼎-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 视点 >> 正文

双11这天,全世界剁手党都嗨起来了

2020/2/6 13:54:37  来源:中国新闻网 

还记得几年前国学热的时候,中国报章杂志上到处都能看见“孔子学院入驻XX国家”“XX大学开设孔子学院”,借此来对海外进行文化软实力输出。但时至今日,一种更市场化、更平易近人、更时髦的文化正在吸引全世界重新认识当代中国:来成为一名剁手党吧!

巴西

Ana是巴西人,巴西是与中国同为金砖国家的新兴经济体。据巴西外贸秘书处统计,2015年,巴西与中国双边货物进出口额为663.3亿美元,中国是巴西第一大出口目的地和第一大进口来源国。作为4个孩子的母亲,家庭工作任务繁重,线上购物的成熟大大方便了 Ana的生活。但她走上剁手之路竟然是源于在中国公司阿里巴巴的速卖通上网购的经验,也就是“海外淘宝”。她还在Facebook上专门建了个分享网络购物经验的圈子,粉丝已经超过12万。

Ana没有开通国际信用卡,但她可以通过支付宝(Alipay),用一种叫Boleto的支付方式付款。每次下单后,Ana会打印一个由系统生成条码的小票,去附近便利店或者ATM机器上进行现金支付。在中国剁手党同行看来,这种支付体验仍然颇为繁琐和麻烦。得益于微信支付和支付宝的激烈竞争,中国的移动支付技术和体验在全球范围内都非常先进。

Kamilla是巴西的一位女白领,今年31岁。她的“剁手之旅”,是从2014年,未婚夫向她求婚开始的。

“为了置办一场别出新意的婚礼,我开始上速卖通寻找有创意、性价比又高的婚礼用品,从此就爱上了跨境网购。”Kamilla说。

与Ana一样,Kamilla也没有国际信用卡,全靠支付宝和Boleto实现购物付款。

Kamilla拿着打印出来的条码单,到附件的便利店、药店或ATM机付款。在巴西很容易找到这种支付Boleto的线下付款点。Kamilla甚至说,没有支付宝全球支付,就没有我的婚礼。

俄罗斯

除了巴西,再来看看北半球的俄罗斯,这个被称为海外剁手党数量最大的国家。据央广网报道,去年双十一,由于俄罗斯剁手党们的疯狂,俄罗斯当地最大银行竟然应声崩溃,很多买家一时间无法付款。谢尔盖和奥列格是莫斯科大学新闻系的研究生。两年前,他们在朋友的推荐下开始上速卖通购物,现在,只要家里需要买东西,他们就会优先选择线上的方式。

在俄罗斯,支付宝与当地Webmoney、Qiwi等支付机构合作,提供本地化的跨境付款服务。就支付宝来说,现在已经打通了包括俄罗斯、巴西、马来西亚、香港、台湾等国家和地区的本土支付渠道。

他们最喜欢在速卖通上买中国的轻工业品,饰物、服装和电子产品,比如挂坠、小乐器。奥列格说,从外套、T恤到口琴,他都是买的中国货。根据支付宝方面介绍,用支付宝海淘的用户,全球已超过4000万的,而俄罗斯人最喜欢用支付宝网购,其次是美国、西班牙、法国和巴西。

俄罗斯姑娘阿娜斯塔西娅是一名牙医,她特别喜欢中国的饰品和服装。3年前学会网购后就爱不释手,现在几乎每周都会上去淘一次中国商品。

阿娜斯塔西娅的购物习惯是用银行卡付款。由于支付宝已经和俄罗斯银行开展合作,她可以用支付宝轻松绑定当地银行卡,购物后一键支付,跟中国消费者的移动支付体验没什么差别。

今年双十一,她的“购物车”已经提前塞了93样东西,包括包包、面膜、领带、饰品等等,她还想给爸爸买一件大约7000卢布(约合人民币730元)的摄像机作为礼物。

经常有朋友问她的衣服是从哪里买的,她总会得意地告诉他们是从中国网购的,并且还会教他们如何网购。她甚至还教会了父母网购,传授他们如何根据网店信誉和买家评价来挑选商品的经验,以及如何通过支付宝来保障权益。有没有很熟悉的感觉?

香港

Sam是香港人,从事大型文化及设计项目管理工作,五六年前开始接触内地电商,平时就喜欢在淘宝购买家庭日用品,最近则主要为即将出生的宝宝购买衣物。虽然每年有大量内地人喜欢到香港购物,也有许多香港人以前有到深圳购物的经验,至今还常常过关来买菜。但线上购物的发达,又解决了一部分货物流动的需求。

Sam回忆说,她的网购体验也是经历了一个发展过程的。最早,她必须要到线下买张支付宝充值卡,然后在付款页面上输卡密支付;逐渐地,支付宝开始支持香港的银行卡、八达通和PPS付款;最近,支付宝又推出了香港钱包,让香港用户可以直接充值进支付宝香港钱包。她说,支付宝见证了香港人网购的变迁。

Sam感叹,以前是只有大陆用户去香港买母婴用户,现在,很多香港人也会选择到线上淘大陆的母婴用品。


相关阅读:
苏州语文辅导 http://suzhou.liebiao.com/yuwenfudao/