巨龙网
您所在的位置:首页 > 农业信息 > 山西盂县水车湾村民卖蔬菜秧苗增收致富菜苗变成金苗

山西盂县水车湾村民卖蔬菜秧苗增收致富菜苗变成金苗

http://pchangxueyuan.cn |2020-09-06 11:40:46

  4月17日上午,在盂县农贸市场南口,一盒盒用纸杯盛着的蔬菜秧苗整整齐齐地码放在摊位上,引来众人抢购。去年已是菜场里“卖苗大户”的“菜老板”王元胜,今年换租了一个摊位,趁着短暂的“春播时节”,“专职”打理蔬菜秧苗的生意。

  在王元胜的摊位上,摆满了西红柿、黄瓜、青椒、辣椒、茴香等各类菜苗。两三株秧苗培植在白色的纸杯中,绿意满满,各色小花在植株间绽放,吸引了不少顾客光临。据他介绍,用纸杯作为育苗的容器,不仅方便移栽,而且降低了成本。市民把秧苗买回去,结合自家特点,除了在菜地中种植、在阳台上泡沫箱中种植,还可以种植在花盆中,既能当盆景,又能吃到新鲜蔬菜,受到了越来越多人的喜爱。这段时间,他每天都能卖100多株蔬菜秧苗,收益不错。

  蔬菜秧苗当街卖,能当盆景能收菜。在盂县县城的各大菜市场,这些贩卖蔬菜秧苗的菜农们大多来自秀水镇水车湾村,这个县城边的小村,是当地为数不多的以蔬菜种植为主的村庄。由于村里人多地少,种玉米的收入难以维持生活,从早些年开始,大部分村民改种蔬菜。近年来时不时有人去村里求购菜苗,于是大家便看准了这个商机,把秧苗当成了创收的新路子。

  眼下正是春耕春播时节,与其他村子繁忙的播种场景不同,水车湾村的田间已是一片绿意盎然。在村中的耕地上,七八个高约一米的简易塑料大棚里长满了各类蔬菜的秧苗,绿油油地惹人喜爱。菜农有的在田里浇水施肥,有的在大棚里除草间苗,有的在整理秧苗准备上市出售,为了在有限的土地上增加收入,当地百姓对土地十分珍爱,干农活也更勤快。一株株翠绿色的菜苗,承载着他们增收的希望。

  村民高怀英是水车湾村种菜能手之一,从事蔬菜种植已经有十几个年头,去年尝到了贩卖秧苗的“小甜头”。今年春天,她专门收拾出两个大棚,专心侍弄起“淘苗季”的生意。“一过正月十五,我跟老伴儿就开始在大棚里育苗育秧,五月里把秧苗卖了,一亩地下来能卖七八千。等秧苗卖得差不多了,再接着种菜卖菜。”高怀英说。

  这几年,在春耕时节贩卖蔬菜秧苗,成了不少菜农增收的新途径。据水车湾村村干部介绍,菜农们的耕作时间从每年正月就开始,利用正月十五到五月的间隙育苗育秧,其中一部分当做产品进行销售,另一部分作为今后的种苗,一年辛苦下来能收入三四万元。今年春播期间,村里将逐步开展覆膜保墒、浇水施肥等多种农技服务,为乡亲们增收提供更多便利条件。


品牌加盟资讯 http://www.hfjmjd.com/
图片
  • 山西盂县水车湾村民卖蔬菜秧苗增收致富菜苗变成金苗
  • 蒲江实施小农水打通产业发展水利瓶颈
  • 路通货畅 战“疫”保障更有力