福鼎-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 旅游 >> 正文

高德转型之路曲折 与百度互诉

2020/2/13 17:37:25  来源:中国新闻网 

  百度最近杠上的不只是360,百度与高德之间似乎也是苦大仇深,高德公司在走上互联网免费之路后,开始直面强有力的巨头对手。近日,高德与百度互相将对方诉诸公堂。8月份挑起的“导航之争”战火再度升级。高德董事长兼CEO成从武表示,高德传统企业转型移动互联网的阵痛基本结束,接下来的地图布局势必将和百度展开争夺。

配图
配图

  与百度互诉

  10月22日,百度宣布起诉高德,称高德在无依据的情况下指责百度“卖假药”、“把用户导入沟里”,对公司声誉造成不利影响。对此,高德确认已收到百度提起的诉讼,同时表示对百度的不正当竞争手段提起反诉。

  今年8月28日晚7点,高德按计划在第二季度财报向资本市场公布导航免费后,同时也通过微博向用户市场宣布了高德导航免费的消息。而同日,百度也突然宣布“百度导航永久免费”,并于其后,公布了软件免费的后续计划“已购用户全额退款”。

  对于是谁率先发起导航APP免费,双方展开了一场“口水仗”。在论战中,高德官方微博提及了百度“卖假药”、“把用户导入沟里”等说法。

  “树欲静而风不止”。成从武如此形容对百度挑起诉讼的感受。“8月份的事情过去,我们本来不愿意再提;但百度既然又提起这个诉讼,高德就一定要去应对,以正视听。”

  成从武称,百度在诉讼当中提到的种种说法,是在微博上你来我往的时候,借用了网络和媒体上的表达。百度如果要起诉,应当追查源头。

  目前来看,诉讼并没有影响高德在O2O道路的探索。无论是高德地图开辟双11专区,与天猫深度合作,还是与新浪微博合作将“waze”模式引入国内,无不说明高德地图与阿里、新浪微博的跨平台合作在不断深化。加之高德地图在O2O生态布局的加快,或许也是百度此次提起诉讼的一个原因。

  软件“永久免费”

  事实上,高德旗下两大地图APP产品所选择的商业模式在之前截然不同。高德地图(之前叫“迷你地图”)从2008年问世伊始就是一个免费的产品,可提供搜索、查询、路线规划等基础地图服务。2011年5月17日迷你地图正式更名为高德地图,除提供基础地图服务和在线导航服务外,同时一直致力于满足用户日常生活各方面的需求,比如订餐、打车、代驾等服务。

  高德导航则更多的是满足手机厂商定制化的需求,由手机厂商向高德付费获得收入。2008年,应广大智能手机厂商的需求,高德导航应运而生。2009年,高德又推出中国首款基于苹果(531.91, 6.95, 1.32%)应用的导航软件高德导航,并在苹果iTunes Store畅销应用软件中一直高居榜首。2011年5月17日,为满足广大安卓用户对手机导航的需求,高德推出Android公众版高德导航,下载后,用户可享用一个月的免费试用服务。

  目前,公司两大APP高德导航、高德地图均已免费。这也是高德由传统软件公司彻底转型移动互联网之举。

  高德对于公司自身的定位是:一家数字地图内容、导航和位置服务解决方案提供商。车载导航起家的传统软件公司选择积极向移动互联网转型,是受到了当今移动浪潮的席卷,也是看到了其中的机遇。

  在8月份的发布会上,成从武曾表示,免费是移动互联网的大势所趋,高德公司免费之后在这一块的投入会加大。“只有受到用户的广泛的欢迎,我们才能赢得市场和未来,才能让高德具有长远的战略价值。”他说。

  成从武向本报记者介绍,在宣布免费20多天后,高德推出更新的版本。其中许多准备收费的功能都免费了。比如,人工导航,这项功能可以使用户在移动状态当中免于输入,直接人工呼叫进行实时导航。作为增值服务需要几十块钱一个月,现在也完全免费。

  此外,免费以后更加直接地针对用户,更注重用户体验,在使用流程交互上也做了很多改进。

  变革阵痛

  此前,奇虎360(89, 1.44, 1.64%)CEO周鸿祎曾成为致使高德下定决心走免费道路的外部推动力,作为高德公司的独立董事,周鸿祎在进入高德董事会的第一天开始,他的发言就是关于全免费的话题。在高德免费发布会当天,周鸿祎还发来了祝贺的视频。

  在真正免费之后,周鸿祎也进一步提出建议。他提醒成从武应当把产品体验、运营当作首要任务提升。

  “过去针对厂商定制的东西多了,很多不人性化的东西,不是由我们做主。现在是满足用户需求,怎么方便怎么来弄。”成从武表示。“这就是2C和2B的区别。”

  过去高德导航有些功能埋得比较深,按钮放的位置不明显,用户在使用过程中不流畅。但厂商要求按这个样子,没办法。现在产品完全成为自己说了算的,改动起来更容易。

  高德在过去几年中进行了自我嬗变和革命。“做一单,一份收入”的传统想法,需要转化为移动互联网的思维。

  成从武说,以前产品人员过多听厂商定制化要求,产品设计过程当中,形成不人性化,不用为用户着想惯性。跟厂商关系一断掉,被逼迫着考虑用户、考虑产品。

  基础数据部门人员接受的挑战更大,由于过去满足汽车厂商的需求,更新频率不高,一般半年、一年才更新一次。但现在遇见重大项目,新迭代速度要求达到月、天、小时,甚至实时动态满足要求。

  “经过三年自我革命,阵痛已经算过去了。”成从武说。
相关阅读:
天津众信旅行社 http://www.uzai.com