巨龙网
您所在的位置:首页 > 美食资讯 > 芒果美味食用也有禁忌

芒果美味食用也有禁忌

http://pchangxueyuan.cn |2020-08-11 05:56:54

芒果是很著名的热带水果,它含有大量的糖、蛋白质、粗纤维,另外还含有很高的维生素A。芒果的果肉呈金黄色,香气十分诱人,因此深受大家的喜欢。

芒果

国内芒果成熟季节为:海南(2 -6月)、广东(5 -6月)、广西、云南(5 -6月)、台湾(6月)四川(6-10月),所以这个季节大家吃到底鲜芒果,大多是来自四川的。

芒果果实椭圆滑润,果皮呈柠檬黄色,肉质细腻,气味香甜,含有丰富的糖、维生素,蛋白质0.65%-1.31%,每100克果肉含胡萝卜素2281-6304微克,可溶性固形物14%-24.8%,而且人体必需的微量元素〈硒、钙、磷、钾、铁等〉含量也很高。

芒果有“热带水果之王”的美称,营养价值高。芒果热量约57卡路里(100克/约1个大芒果肉),维生素A含量高达3.8%,比杏子还要多出1倍。维生素C的含量也超过桔子、草莓。每100克果肉含维生素C56.4-137.5毫克,有的可高达189毫克;含糖量14-16%;种子中含蛋白质5.6%;脂肪16.1%;碳水化合物69.3%。

营养作用

1、食用芒果具有清肠胃的功效,对于晕车、晕船有一定的止吐作用。

2、抗癌。据现代食疗观点而言,芒果含有大量的维生素A,因此具有防癌、抗癌的作用。

3、美化肌肤。由于芒果中含有大量的维生素,因此经常食用芒果,可以起到滋润肌肤的作用。

4、防治高血压、动脉硬化。芒果含有营养素及维生素C、矿物质等,除了具有防癌的功效外,同时也具有防止动脉硬化及高血压的食疗作用。

5、防治便秘。土芒果中含有大量的纤维,可以促进排便,对于防治便秘具有一定的好处。

6、杀菌。芒果叶的提取物能抑制化脓球菌、大肠杆菌、绿脓杆菌。同时还具有抑制流感病毒的作用。

食用芒果有什么禁忌呢?

芒果不能和辛辣食物同食

芒果之中含有大量的果酸、氨基酸、蛋白质等物质,这些物质本身就含有大量的刺激性物质,而辛辣食物更是含有大量的刺激性物质,两者一起食用会造成过敏,严重的会出现皮肤红肿、疼痛的现象,并且这些刺激物对人的肾脏不好。

不能和海鲜同食

海鲜和芒果都属于容易引发人体过敏的食物,所以当两种食物一起使用时人体会很容易过敏,而且不好消化,因此我们尽量不要吃芒果的时候吃海鲜。

不能和酒一起食用

酒属于热性食物,含有一定的刺激性,而芒果中也含有大量的果酸等刺激性物质,两者一起食用有火上浇油的影响,对我们的肾脏有很大的损伤。

不能和菠萝一起食用

芒果中含有单羟基苯或二羟基苯,不完全成熟的芒果里还含有醛酸,这类物质极易引发人体的过敏,会引发嘴巴红肿,全身出现小疹子又痒又痛,严重的还会出现水泡和皮肤糜烂。而菠萝里含有菠萝蛋白酶等物质,这种物质对人的血管和皮肤有着突发性的感染作用,会诱发过敏出现皮肤瘙痒、潮红等症状。两者都属于易过敏食物,一起食用会加剧过敏反应,加快过敏速度。

这些体质的人不易食用芒果

1、患有皮肤病和患有肿瘤的患者不能食用芒果,原因是芒果本身就带有轻微的湿度,对正常人来是无害的,但是对于患有皮肤病和肿瘤的患者来说,就会加重他们的病情。

2、患有咳嗽和哮喘的患者要谨慎食用芒果,原因在于芒果中含有单羟基苯或二羟基苯,这类物质极易引发人体的过敏,加重患者的病情

3、芒果本身就是极易引发人体过敏的水果,多吃会对人体的肾脏有破坏的作用,因此患有肾炎的患者和有过敏体质的人不要食用芒果。

4、一般人也不要大量食用芒果,否则皮肤会发黄。

图片
  • 餐饮开店六大秘籍
  • 汇源 果汁果乐的前途分析
  • 如何让消费者心甘情愿为你掏腰包