巨龙网
您所在的位置:首页 > 美食资讯 > 荆芥好吃,可荆芥穗的功效与作用你知道多少?

荆芥好吃,可荆芥穗的功效与作用你知道多少?

http://pchangxueyuan.cn |2020-07-07 04:14:28

日常生活里,荆芥作为中原地区,尤其是河南地区的人们,在食用面食时最常食用的食材,为众人所喜爱,除了制作面食,荆芥还可以制作凉菜,味道也很不错,比如荆芥拌黄瓜等。除了做菜,荆芥也可以入药,只是药材上用的是荆芥的茎,也就是荆芥穗。

荆芥一药,生用具有祛风解表的功效,炒炭则用于止血。配防风、羌活,治风寒表症;配银花、连翘、薄荷,治风热表症;配生石膏,治风热头痛;配牛蒡子、桔梗、生甘草,治咽喉肿痛;配槐花炭,治便血;配白茅根,治鼻衄。荆芥与紫苏均能发汗解表,但紫苏散寒力强,偏入气分,又能理气宽中;而荆芥祛风力胜,偏入血分,炒炭又能止血。故在理气方中常用紫苏,而在理血剂当中多用荆芥。

荆芥穗是荆芥必不可少的一部分,荆芥穗的功效与作用也很多,其夏、秋二季花开到顶、穗绿时采摘,除去杂质,晒干。不仅外观漂亮,还有实用性。

一、生理特性

本品穗状轮伞花序呈圆柱形,长3~15cm,直径约7mm。花冠多脱落,宿萼黄绿色,钟形,质脆易碎,内有棕黑色小坚果。气芳香,味微涩而辛凉。

二、产地

全国大部分地区均产,主产于江苏、浙江、江西等地。

三、入药部位

植物的干燥花穗。

四、炮制方法

穗绿时采摘,除去杂质,晒干。

五、性味

辛,微温。

六、归经

归肺、肝经。

七、功效

解表散风,透疹,消疮。

八、主治

用于感冒,头痛,麻疹,风疹,疮疡初起。

九、相关配伍

1、用于经血不止:乌龙尾(炒烟尽)、荆芥穗各半两。为末。每服二钱,茶下。(《圣济录》)

2、用于头项风强:八月后,取荆芥穗作枕,及铺床下,立春日去之。(《千金方》)

3、用于咽膈不利,疏风壅,涎唾多:牛蒡子(微炒)、荆芥穗各一两,炙甘草半两,为末。食后汤服二钱,当缓缓取效。(寇氏《本草衍义》)

十、用法用量

5~10g。

十一、禁忌

表虚自汗,阴虚面赤者禁用。

十二、相关论述

1、《本草纲目》:散风热,清头目,利咽喉,消疮肿,治项强,目中黑花,及生疮阴,吐血衄血,下血血痢,崩中痔漏。

2、《本经逢原》:治风兼治血者,以其入风木之脏,即是藏血之地,故并主之。华元化治产后中风、口噤发痉,及血晕不醒,荆芥末三钱,豆淋酒调服神效。产后血晕,热童便调服。

荆芥穗的功效与作用大致如上所述,其实不光是药用和日常作为食物来使用,与此同时荆芥更是一款特别好看的庭院绿化植物,样子与薰衣草很相似,紫色的花在阳光的照耀下也是十分好看的。大家有庭院阳台的,不妨可以尝试着种植一些荆芥。

图片
  • 羊油饼在家应该怎么做才会香酥好吃
  • 拐枣的功效与作用,小编来告诉你
  • 蜀大侠好吃还是小龙坎好吃