巨龙网
您所在的位置:首页 > 校园资讯 > 文汇报:創意靈感?科技先行

文汇报:創意靈感?科技先行

http://pchangxueyuan.cn |2020-08-12 05:54:17

 正如「中國企業自主創新十大人物」頒獎典禮上主持人對張克斌寥寥數語的簡單介紹:他5年內完成科研項目150多項,技術攻關質量改進196項,帶領企業成為『山西省優秀高新技術企業』」。

新產品研發提速10多倍

 畢業於北京科技大學的張克斌最重視科技創新,斥10億元巨資在太原經濟技術開發區興建了煤機工業園,毗鄰富士康太原,是中國最大的採煤機研發製造基地;整合太重煤機技術中心、煤科總院太原研究院、太原理工大學,共同組建成「山西省煤機行業技術中心」;形成了「與用戶聯合開發新產品」和「與科研院所聯合開發新產品」的研發機制,組建了「山西省煤機行業技術中心」、「煤礦裝備研究生教育中心」、「礦山機械CAE工程技術中心」、「山西省金屬軋制精整裝備工程研究中心」等,通過「項目負責制」的落實,不斷深化「產學研用」技術創新體系建設,新產品研發速度比過去提高了10多倍。

  同時,組建了中外合資公司,成功併購了澳大利亞威利朗澳國際集團,企業向國際化邁進;實行整體市場拓展戰略,聯合平陽重工、煤科總院太原分院等九家煤機企業,組建了太重煤機成套有限公司,拉動煤機成套化合作、集團化發展。2011年太重煤機研製成功中國首台世界最大功率的2500千瓦採煤機,2012年又研製成功3000千瓦的世界採煤機,結束了中國千萬噸級綜採成套設備完全依賴進口的歷史。

 正如張董所說:「我們不只是做挖煤機器的,我們是做高科技採煤設備的。」誠哉斯言!

特稿:http://paper.wenweipo.com [2013-02-25] 記者 馬宇鳳

图片
  • 文汇报:創意靈感?科技先行
  • 动漫与传媒学院召开开学动员大会
  • 缅怀红岩先烈  重温入党誓词